Мифы о шампунях для волос

Мифы о шампунях для волос

Внезапно мир охватила всеобщая паника относительно Sodium Lauryl Sulfate. Все начали тщательно присматриваться к составу своего шампуня, выискивая там знакомое название.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) — это недорогое моющее средство, применяемое очень широко производителями косметики. Его добавляют и в шампуни, и в гели для душа, и пены для ванн. В общем, большинство пенообразователей содержат SLS, и встретить его можно повсеместно.

По своей сути SLS — натуральный компонент. Его добывают из кокосового масла. Sodium Lauryl Sulfate используют в косметической промышленности с незапамятных времен, но почему-то только не так давно все заговорили о его опасности для здоровья.
Этот компонент хорошо удаляет с кожи и волос пыль, жир и грязь. Однако вместе с ними вымывает и полезные вещества. В частности, для волос SLS вреден тем, что нарушает структуру кератина волос. Из-за этого волосы теряют прочность. Они становятся тусклыми, очень ломкими и сильно электризуются.

Мы решили более подробно узнать, как же все-таки это моющее средство влияет на наши волосы и кожу. И вот что по этому поводу пишет доктор химических наук М.Ю. Плетнев:
Поверхностно-активное вещество (ПАВ), вместе с шампунем проникающее в мозг, — достойный сюжетный ход для зловещего фантастического триллера. К счастью, в жизни таких ужасов не бывает. Конечно, если любым из упомянутых ПАВ накормить человека (например, через зонд — выпить раствор в нужном количестве подопытному вряд ли удастся), можно вывести из строя и сердце, и печень, и почки.

Однако даже миниатюрной женщине придётся „съесть" не менее 150 г лаурилсульфата, чтобы оказаться на том свете с вероятностью 50%. Иные пути проникновения ПАВ в организм практически исключены: при кратковременном контакте с шампунем кожа — непреодолимый барьер для них. Что касается глаз, то лучшая профилактика катаракты — естественная реакция человека плотно зажмуриваться при мытье.

А детям шампуни для взрослых, как известно, противопоказаны. Для малышей выпускают специальные шампуни „без слёз" с особо мягкими ПАВ. Наконец, даже при длительном использовании синтетических препаратов для мытья, ПАВ не накапливаются в организме.

Реже говорят о менее зловещем и более обыденном вредном воздействии ПАВ — пересушивании волос и кожи. Структурная основа человеческого волоса — волокна белка кератина. На этих волокнах адсорбированы отдельные аминокислоты, короткие олигопептиды, молекулы воды; на них оседает и грязь: выделения сальных и потовых желёз, частицы омертвевшей кожи — перхоть. Загрязнения, принесённые извне, — пыль, частички сажи, — вопреки распространённому убеждению, даже в городах составляют не более 5-7% от общей массы грязи. Именно избыток кожного жира заставляет волосы слипаться и придаёт им неопрятный вид. Приходится мыть голову.

При мытье ПАВ и вода „вклиниваются" между грязью и волосом. После этого даже при небольшом механическом воздействии жир отрывается от поверхности волоса, свёртываясь в капли. Часть жира при этом образует мицеллы — мельчайшие капельки, окружённые мономолекулярным слоем ПАВ.

Но тут начинаются проблемы. ПАВ взаимодействует с кератином, нарушая его структуру: белок разворачивается и набухает, становится менее прочным. Мытьё уносит не только грязь, но и полезные компоненты. В результате волосы становятся тусклыми, ломкими и непослушными, легко электризуются. Особенно подвержены всем этим неприятностям волосы после отбеливания перекисью или химической завивки. Пересушенная кожа головы грубеет, начинает шелушиться — появляется перхоть, покраснение и зуд.

А через несколько дней после мытья волосы, как ни удивительно, снова укладываются легче и лежат глаже. Дело в том, что жир на волосах — это не просто грязь, а естественный антистатик, водоотталкивающая смазка, придающая эластичность, и даже слабое антибактериальное средство. Так что расставаться с ним волосам очень и очень непросто.

Компании, производящие косметические средства, стали нести серьезные убытки. Производители вряд ли откажутся от использования SLS, ведь это действительно эффективный очиститель и, что особенно важно, дешевый.

Однако паника, распространившаяся среди потребителей, заставляет компании идти на хитрость: они могут просто не указывать этот компонент. Вернее, указать его они обязаны, но производители стали просто заменять название на такое, которое еще не внушает недоверия.

Например, на этикетке может упоминаться, что в составе имеются ингредиенты, полученные из кокосовых орехов. Но на самом деле это все тот же SLS. Просто у покупателей возникает иллюзия, что они пользуются шампунем, не содержащим вредных компонентов.
lady.tochka

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.