Новый препарат поможет вырастить волосы при облысении

выпадение волос

Большинство препаратов против облысения, или по-научному алопеции, используемых в настоящее время, могут остановить выпадение волос, но не в состоянии заставить волосы расти вновь.

Последние исследования учёных, однако, показали, что одно из средств, уже используемое для лечения людей с другими недугами, может восстановить рост волос у пациентов.

В ходе новой работы было обнаружено, что у трёх человек, принимавших препарат под названием раксолитиниб (ruxolitinib) ежедневно в течение четырёх-пяти месяцев, волосяной покров практически полностью восстановился. У всех этих пациентов была очаговая алопеция — аутоиммунное заболевание, которое вызывает потерю волос с кожи головы и других участков тела.

Что любопытно, данный препарат уже является одобренным медикаментом для лечения людей с миелофиброзом — серьёзным прогрессирующим расстройством работы костного мозга.

Специалистам удалось также определить клеточный механизм, приводящий к потере волос у людей с очаговой алопецией, который не был полностью понятен специалистам ранее.

«Дополнительные клинические испытания необходимы для проверки эффективности этого препарата на большем количестве пациентов, – рассказывает автор научной статьи Анджела Кристиано (Angela M. Christiano), профессор дерматологии и генетики Колумбийского университета в Нью-Йорке. – Тем не менее для пациентов с очаговой алопецией это очень важные результаты, так как они предлагают потенциальный новый класс препаратов с многообещающими предварительными результатами».

Как правило, очаговая алопеция начинается с потери небольшого количества волос на волосистой части головы. В некоторых случаях этот недуг может привести к полному облысению как головы, так и тела. Заболевание поражает около 2% населения мира. Течение заболевания достаточно непредсказуемо: волосы могут начать снова отрастать в любой момент. Пациенты часто страдают от алопеции психологически и эмоционально, так как очаговое облысение выглядит весьма не эстетично.

Исследователям уже было известно, что во время выпадения волос при облысении клетки иммунной системы атакуют волосяные фолликулы. Но до сих пор не было понятно, какой именно тип клеток за это ответственен.

Теперь учёные обнаружили, что определённый набор Т-клеток нападает на волосяные фолликулы, и смогли определить, как эти клетки получают инструкцию атаковать части своего собственного организма. Исследователям удалось определить ключевые иммунные пути, которые могли бы стать мишенью препаратов.

Тестирование средства на мышах с обширной потерей волос показало, что препараты эффективно предотвращают атаку Т-клеток на волосяные фолликулы. В течение 12 недель лечения препараты полностью восстановили шерсть мышей. Причём она сохранилась даже спустя несколько месяцев после лечения.

Когда же исследователи протестировали раксолитиниб на трёх людях с этим заболеванием, они обнаружили, что атакующие Т-клетки исчезли из кожи головы. Пациентам вскоре удалось отрастить свои волосы.

«Мы считаем, что это значительный шаг вперёд в вопросе лечения облысения, – говорит Кристиано. – Надеемся, что наши выводы будут вдохновлять другие группы на усилия по совершенствованию методики, борющейся с этим заболеванием. А это в итоге приведёт к первому выработанному лечению, основанному на некоторых интересных новых научных открытиях».

Стоит отметить, что до сих пор исследователи не выявили никаких побочных эффектов действия раксолитиниба. Однако Кристиано подчеркнула, что у пациентов, не имеющих хронических заболеваний, вероятность развития побочных эффектов значительно меньше. Побочные эффекты могут включать в себя инфекции и изменения в составе крови, например, увеличение количества тромбоцитов и анемию.
vesti.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.